씀바귀
품 명 | ㅇ 씀바귀(dentata-ixeris) 활혈초(活血草), 은혈단(隱血丹), 씸배나물, 씀바기, 쓴귀물, 싸랑부리, 꽃씀바귀 고채(苦菜), 산고매(山苦買), 황과채(黃瓜菜) - 씀바귀 : 나물의 맛이 쓰다고 하여 '씀'이라는 부가어가 결합한 것으로 쓴맛이 있는데서 유래 |
분 류 | ㅇ 국화과(Asteraceae) |
특 징 | ㅇ 여러해살이풀 ㅇ 5~7월에 지름 15mm 정도인 노란색의 두상화가 여러 개 산방 꽃차례로 줄기 끝과 가지 끝에 달려 개화 ㅇ 1개의 두상화에는 보통 5~6개의 혀꽃이 있지만 더 많은 것도 있음 ㅇ 꽃차례받침은 길이 8~9mm, 지름 2.5~3mm의 통 모양이며 털이 없음 ㅇ 꽃차례받침의 바깥 조각은 길이 약 1mm이고 안쪽 조각은 줄 모양이며 5~8개 ㅇ 작은 꽃턱잎의 길이는 9.5~12mm |
비 고 | ㅇ 유사종 : 고들빼기 |
촬영지역 | ㅇ |
'야생화(개별 목록)' 카테고리의 다른 글
안젤로니아(2017.09.23 기준) (0) | 2020.03.28 |
---|---|
아카시나무(아카시아, 2019.05.17 기준) (0) | 2020.03.28 |
쑥부쟁이(2019.10.03 기준) (0) | 2020.03.27 |
싸리나무(2018.09.10 기준) (0) | 2020.03.27 |
신나무(2015.05.07 기준) (0) | 2020.03.27 |