야생화(개별 목록)

씀바귀(2016.06.06 기준)

mouner(마우너) 2020. 3. 27. 19:43

씀바귀

 

품     명 씀바귀(dentata-ixeris)
활혈초(活血草), 은혈단(隱血丹), 씸배나물, 씀바기, 쓴귀물, 싸랑부리, 꽃씀바귀 

고채(苦菜), 산고매(山苦買), 황과채(黃瓜菜)
    - 씀바귀 : 나물의 맛이 쓰다고 하여 '씀'이라는 부가어가 결합한 것으로 쓴맛이 있는데서 유래
분     류  ㅇ 국화과(Asteraceae)
특     징  ㅇ 여러해살이풀
 ㅇ 5~7월에 지름 15mm 정도인 노란색의 두상화가 여러 개 산방 꽃차례로 줄기 끝과 가지 끝에 달려 개화
 ㅇ 1개의 두상화에는 보통 5~6개의 혀꽃이 있지만 더 많은 것도 있음
 ㅇ 꽃차례받침은 길이 8~9mm, 지름 2.5~3mm의 통 모양이며 털이 없음
 ㅇ 꽃차례받침의 바깥 조각은 길이 약 1mm이고 안쪽 조각은 줄 모양이며 5~8개
 ㅇ 작은 꽃턱잎의 길이는 9.5~12mm
비     고  ㅇ 유사종 : 고들빼기
촬영지역  ㅇ